当前位置:首页> 经贸新闻

日本每年有20万女性因生孩子离职 经济损失达1.2万亿日元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据日本NHK电视台报道,日本第一生命经济研究所根据厚生劳动省发布的《出生动向基本调查》等数据进行估算的结果显示,日本女性中,每年因为生孩子而辞去工作的正式员工与临时工总人数达20万人,由于这些女性辞职带来的经济损失大约为1.2万亿日元(约合人民币745亿元)。该研究所指出,重要的是需要通过采取增加抚育假等措施,打造使女性能够坚持工作的环境。

这些辞职的女性除了会失去如果继续工作本应得到的6千亿日元收入之外,因有经验的女性离职而致使企业生产效率降低,也会产生6千亿日元损失。因此,估算结果显示,经济损失总额达1.2万亿日元。

此外,该研究所还指出,即使女性在抚育孩子告一段落后再找工作,多数情况下也面临收入降低的尴尬境地,这也拉低了经济增长动力。该研究所表示,为了使女性在生育后能够重返职场,重要的是增加抚育假并完善保育设施等,打消职场妈妈的后顾之忧。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。