当前位置:首页> 领区经济

新潟县对华经贸合作情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

20171月,新潟县县厅发布了《新潟县进出口及海外投资情况报告书》,其中对华经贸合作有关情况如下:

一、2015年新潟县对华进出口情况

2015年新潟县出口总额4389亿日元(约合39亿美元),同比增长28.1%,其中对华出口919亿日元(8亿美元),占比20.9%;进口总额5508亿日元(约合49亿美元),同比减少13.2%,其中对华进口817亿日元(7亿美元),占比14.8%,对华进出口占比均为首位。从商品种类来看,新潟县主要向中国出口化学品、机械机器及金属制品,从中国进口机械机器及其他制品。

    二、2016年县内企业对华合作情况

据统计,2016年共有100家县内企业开展海外业务,其中对华开展投资、贸易的企业有65家,占比65%从地区分布上看,对华开展业务的县内企业主要集中在上海、江苏、广东等中国经济发达的东部沿海地区投资;行业分布主要集中在制造业、贸易流通及食品加工领域。   

三、县内企业对外合作整体动向

    调查结果显示,促使县内企业拓展海外业务的前三大动机分别为开拓海外市场、削减生产成本和拓宽信息渠道。而关于在海外业务中遇到的问题,商业模式差异、信息渠道不畅以及政治经济风险分别位列前三。另据统计,计划扩大海外业务范围的县内企业占21.1%,计划维持现状的占49.8%

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。