当前位置:首页> 领区商务动态

日本大米产地布局新战略 产米大县新潟县有新招

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据《日本农业新闻》报道,日本大米销售竞争激烈,日本国内多家大米产地正在摸索求胜生存之道。一般家庭用的高级名牌大米在精益求精之外,餐饮市场等用量大的“业务用”大米也成了大家争相开拓的领域,各大米产地力求大米销售多元化的战略。

“越光米”种植大县·新潟县:“越光米”口味排名下跌刺激了生产者的神经

3月下旬,日本新潟县鱼沼地区召开了2018年度大米生产措施会议。会议围绕日本顶级大米鱼沼“越光米”所面临的问题展开了讨论。6大农协组织、农户以及行政机构负责人30名出席了会议,就如何保障越光牌大米口味而实行的技术措施进行了商讨。新潟县之所以召开这次会议,背后原因是在由日本谷物鉴定协会主办的2017年度大米生产口味排行榜中“越光米”第一次被排除在“特A”(大米口味排名最高等级)等级之外,当地的危机感由此产生。

会议中,相关负责人神情严肃,农户专心倾听专家分析口味排名下跌的原因。专家指出,排名下跌的原因之一是稻谷收获晚了。“越光米”种植占鱼沼地区大米品种的9成以上,种植面积之大,稻谷收获集中在某一时间段,导致来不及收割的情况出现,最终影响大米口味。

会上,各方最终统一认识到插秧、收谷等环节都严格遵守按时劳作的重要性。正是由于是日本一流大米的产地,大家有了些许的懈怠,与会人员表示反躬自省的同时,也表示今后要严格把关以策万全。

在新潟已经有农协率先认识到问题所在开始有所行动了。为了严格遵守最佳劳作时间来提升品质,有农协已经在分散不同谷种的劳作时间。新潟县十日町市在引入晚熟高产的“AKITA WARA”(秋田WARA品种),2018年种植面积要比去年多出6成,预计达40公顷。大米单产面积收成要比“越光米”高3成。当地表示,这种“AKITA WARA”大米要比“鱼沼牌”大米便宜,可以满足零售和餐饮市场需求。

然而,日本米市需求面临这两难选择,是该重视口感呢还是更应该重视价格?究竟孰轻孰重?

在日本超市,以高价销售的品牌大米琳琅满目。东京某超市透露,高价大米在做促销活动时候有顾客试着购买,但也只仅限于那些购买力较强的老年人群。

日本便利店上架的那些成品便当需求旺盛。

从日本农林水产省2016年大米生产调查结果来看,包括外餐在内的业务级大米消费占据了大米市场消费的4成。尽管餐馆等消耗大的需求方想购买物美价廉的大米,但由于大米行情看涨,刚性需求者采购到理想价格的大米也不是一件容易的事情。

日本炊事协会强调,如果大米价格不能很好地匹配市场,需求坚挺的大米成品市场也会面临萎缩的危险。大米批发商则表示,为了保持大米的正常需求,希望产地能根据市场需要来进行生产。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。