当前位置:首页> 领区商务动态

中国将向日本新提供朱鹮种源

文章来源: 文章类型: 内容分类:

日本广播协会(NHK5月7日报道,为配合5月9日召开的中日领导人会谈,中方拟向日方新提供两只朱鹮。2007年中国曾向日本提供朱鹮种源,但其后因中日关系等原因一直未再提供。此次将是中国时隔11年再次向日方提供。

截至目前,中方共向日方提供了5只朱鹮,日方在新潟县佐渡朱鹮保护中心等地持续开展繁育和野生放飞活动。但由于这5只朱鹮后代之间的繁育将影响遗传多样性,日本政府持续请求中国政府提供新的朱鹮种源。据中日外交人士消息,9日举行的中日领导人会晤上,李克强总理将表示向日本新提供两只朱鹮。今后,中日两国政府将签署有关备忘录,力争年内提供。中方希望以今年中日友好和平条约缔结40周年为契机,通过提供朱鹮等举措推动中日关系进一步切实改善。

朱鹮已成为日中友好的象征。在日本,野生朱鹮2003年灭绝。中国朱鹮则在1989年在全球范围内首次实现人工繁殖。1999年,中国首次提供的两只朱鹮运抵日本,并在新潟佐渡朱鹮保护中心成功实现繁殖。截至目前,中国共向日本提供5只朱鹮,为日本朱鹮野生化事业作出重大贡献。现在,新潟县佐渡市共确认有280多只朱鹮栖息。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。