当前位置:首页> 领区商务动态

新潟拟借开港150周年提升魅力 阻止人口持续净流出

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《日本经济新闻》6月5日报道,新潟在明治时期作为贸易港开放,2019年1月将迎来150周年。新潟作为日本海一侧的重要港口城市,正努力扩大旅游观光交流人口。根据日本总务省统计数据,新潟县2017年人口净流出6566人,在所有47个都道府县中位居第四,也是连续22年净流出。相关地方自治体同时希望开港150周年活动发挥长期效应,打造吸引人口定居的城市。

新潟港是根据江户时代晚期《安政五国条约》开放的5个港口之一,1869年作为佐渡夷港的配套港开放。2019年12月之前,新潟市、佐渡市和圣笼町等与港口关系深厚的地方自治体拟以“港口城市”为重点,举办“新潟海洋节”(UMI FESTA NIIGATA)、“水和土的艺术节”和介绍新潟历史的展览会等多达200场活动以提升知名度。

“新潟海洋节”作为新潟开港150年的开场活动,将于7月14-29日在新潟市等地举行。海洋节活动丰富多彩,包括海上自卫队护卫舰公开和海洋体育项目体验等。此外,还特别设计了新潟和佐渡之间的帆船周游航海项目,邀请20组家庭参加,时常约7个小时。新潟市表示,希望让普通民众亲身感受古人乘坐帆船航海的感觉。

在举办活动的同时,开发周边商品也是重要内容。糕点制作专门学校“APRON”和新潟古町艺伎共同开发出朱鹮和雪人形状的饼干等产品,还向地方的糕点店和物产店提供制作方法,希望将其打造为新的新潟特产。朝日啤酒7月10日起将在新潟县内全面销售贴有开港150周年纪念贴纸的瓶啤。

同时,新潟县和新潟市认识到,港口要发挥枢纽作用,必须吸引更多的交流人口,为此大力吸引邮轮停靠。2018年邮轮停靠次数预计将达到13次,是2017年的两倍,创2011年有统计以来新高。但根据2017年国土交通省统计数据,新潟同博多(326次)和横滨(178次)的差距仍然十分巨大。新潟期待邮轮游客来访对旅游、餐饮的拉动作用,希望用好开港150周年契机,针对海内外加大对新潟魅力的宣介。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。