当前位置:首页> 领区商务动态

福岛县内所有核电站反应堆将报废

文章来源: 文章类型: 内容分类:

日本《产经新闻》6月15日报道,东京电力公司社长小早川智明6月14日向福岛知事内堀雅雄表示,该公司决定报废福岛第二核电站所有四个反应堆。这是东京电力首次对外宣布上述方针。小早川表示,福岛第二核电站是否报废一直未明确,已经成为灾后重建的绊脚石,今后将考虑报废的时间表。由于2011年东日本大地震后福岛第一核电站的报废工作已在推进,福岛县内所有10座反应堆将全部报废。

2011年地震发生时,福岛第二核电站四个反应堆均在运行,部分建筑受到地震和海啸破坏,后来重新修复。近年福岛县一直要求东京电力报废福岛第二核电站,以消除外界对福岛的“核”印象,推动避难民众返回。东京电力内部有研究重启的声音,但由于满足重启审查要求需要追加大额投资,最终同意按照当地意愿予以报废。福岛第二核电站报废所需费用预计达2766亿日元。

福岛县知事内堀雅雄会见记者时表示,作为对长期以来福岛县民众要求报废核电站呼声的回应,东京电力给出了报废的明确方向,福岛县十分重视这一表态。内堀在竞选知事时曾将报废县内全部核电站写入竞选公约。福岛县将于今年秋季举行新一届知事选举,内堀谋求连任,预计将于近期宣布参选。

日本官房长官菅义伟表示,东京电力公司根据当地人民的愿望和福岛的实际情况表明报废的方针,对此予以评价。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。